Сведения об образовательной организации

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 Архив новостей

_______________________

О Дне Победы

Когда бывает трудно – приходит мысль о том, что возникшие «проблемы» совершенно ничтожны по сравнению с пережитым родителями.

Первая мировая война, революция, гражданская война, голод 20-х и 30-х годов, коллективизация, эпоха репрессий, Великая Отечественная война – целый учебник истории, но не по книжке, не понаслышке, а по жизни.
Мой отец, Вадим Яковлевич Кашубский, в первые дни Великой Отечественной войны пришел в военкомат и добровольцем попросился на фронт. Вызов пришел так быстро, что никто из родных, кроме моей старшей сестры, которой тогда было 7 лет, не успел с ним попрощаться. Воинский эшелон был сформирован на станции УАЗ («13-й километр»). Моя мать, Вера Терентьевна, и другие женщины, не успевшие проводить своих мужей, побежали на станцию, но эшелон уже отправился в путь… Приходили письма. Отец воевал на Волховском фронте, в артиллерии. Был под бомбежками, получил ранение в ногу. Потом писем не стало: дивизия, в которой служил отец, попала в окружение, сообщили – пропал без вести. Долгих два года… И вот, весной 1945 – почтовая карточка от отца. Прошел окружение, плен, совершил побег. Был пойман – преследовали с собаками, секли шомполами.   Работал в шахте, терял силы от голода, терпел издевательства надзирателей. Вместе с другими узниками концлагеря отец был освобожден нашими войсками и направлен на пополнение в действующую армию. Участвовал в боях на территории Германии, Чехословакии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги»,  «За Победу над Германией». Домой вернулся в ноябре 1945 года.
Мама в это время трудилась, не считая часов в сутках: все - для фронта, все – для Победы. Награждена орденом «Знак почета», медалями за трудовую доблесть. К концу войны сестре было 11 лет, брату исполнилось всего 4 года.
Для меня, послевоенного, война была совсем близка – отцовской наградной планочкой, латунным трофейным компасом, военными песнями из радиоприемника в деревянном корпусе, военными фильмами в летнем кинотеатре парка культуры, звуками танго «Рио-Рита», доносившимися вечером с танцплощадки, словами «был на фронте»… О телевизорах тогда речи не шло – они появились только в 60-х, а понятие «персональный компьютер» и вообще не существовало. Но был День Победы с необъяснимым щемяще-радостным чувством, сохраняющимся в сердце и по сей день. И стихи Константина Симонова, неотъемлемые от истории Великой Отечественной, воспринимались и сейчас воспринимаются совсем просто: это – про папу и маму…


Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

 

  Задать вопрос

  Слово руководителя

Родительское просвещение

Безопасный интернет

Телефоны горячих линий

Противодействие коррупции

Профориентация

Воспитательная работа

Дополнительное образование

Медицинское обслуживание

Социально-психологическая служба

Организация питания

Летняя оздоровительная кампания

 

 


Как нас найти:

маршрутные автобусы №4, № 16

до остановки «Магазин №4»

 Смотреть схему проезда


Авторизация
Регистрация

Copyright © 2012-2018 Средняя школа №7

Яндекс.Метрика